«В 1995 г. три учредителя Powersoft объединили свои усилия для разработки абсолютно новой концепции профессионального усилителя мощности. Решение использовать принцип широтноимпульсной модуляции в сочетании с технологией Digam стало всепобеждающей формулой. Реакция международного рынка на это решение вызывает у нас настоящий энтузиазм и горячее желание ставить перед собой и успешно решать новые задачи».
Cегодня добиться успеха может только тот, кто во всех тонкостях понимает современный рынок, умеет предвидеть и точно работать на опережение. Чем сложнее условия существования в современном бизнесе, тем интересней наблюдать за теми, кто побеждает в этой игре. История компании Powersoft, являющейся сегодня одним из мировых лидеров в области производства профессионального аудиооборудования, примечательна тем, что всего восемь лет назад этой компании не было. Не было штаб-квартиры во Флоренции, научно-производственной базы, тесных контактов с Флорентийским университетом, десятков международных патентов и дистрибьютеров в сорока странах мира. Не было до того момента, пока у трех единомышленников не появилась идея создания принципиально нового профессионального усилителя мощности.
Новый усилитель
В 1995 г. компания Powersoft вышла на рынок профессионального звукового оборудования с совершенно новой концепцией усилителя мощности. Что нового можно было предложить в традиционной технологии звукоусиления? Да, наверное, уже ничего. Оптимум традиционной технологии уже давно выбран патриархами рынка оборудования, и их позиции непоколебимы. На Powersoft ясно понимали, что для дальнейшего движения вперед нужна принципиально новая концепция, которая не только обеспечила бы качественный скачок, но и обладала бы ресурсом развития. Свой «новый усилитель» здесь создавали, исходя именно из этих критериев. Сами создатели называют свое детище принципиально новым профессиональным усилителем мощности. Принципиальная новизна заключается в сочетании принципа широтно-импульсной модуляции и технологии Digam, в которую вошли оригинальные разработки Powersoft, подтвержденные рядом международных патентов. Итак, что же предлагает Powersoft? Powersoft в первую очередь создала действительно новую концепцию. Во-первых, это совершенно новое представление о соотношениях габаритов, массы и выходной мощности. Поскольку электрический КПД «нового усилителя» равен 95%, многие его характеристики недоступны традиционным конкурентам по определению. Во-вторых, принципиально новый подход к устройству системы питания усилителя — все усилители Powersoft снабжены блоками питания, поддерживающими функцию коррекции фактора мощности, что позволяет усилителям Powersoft работать в беспрецедентно широком диапазоне напряжения сети питания. В-третьих — возможность дистанционного управления и мониторинга в рамках системы PowerControl. В-четвертых, принципиально новый подход к сервисному обслуживанию и послегарантийному ремонту. В-пятых, современная концепция сервисного сопровождения клиентов — программа Customer Care. Все эти «во-первых», «вторых» и «пятых» были предложены на рынке профессионального звукоусилительного оборудования в один момент, в виде серии приборов стандартного рэкового размера фирменного синего цвета.
Расчет оказался верным. «Новый усилитель» Powersoft был принят рынком. Принят в первую очередь как продвинутый инструмент ведения бизнеса. В современной Европе любой бизнес вынужден существовать в очень тесных рамках.
У нас пока еще не принято скрупулезно подсчитывать киловатт-часы электроэнергии, расходы на транспортировку измеряются по принципу «камазом больше, камазом меньше», а разгрузку/погрузку и монтаж оборудования техники чаще всего проводят под лозунгом «Взялся за гуж — не говори, что не дюж!» Другое дело там, «у них». Электричество там считают: цена на электроэнергию — разница с нашей на порядок, и за нее всегда кто-нибудь платит. Транспортировка, разгрузка/погрузка и монтаж выполняется квалифицированным персоналом, получающим за свою работу достойную оплату. И плюс к этому, к профессиональному оборудованию предъявляются очень жесткие требования по части надежности: оборудование нерентабельно, когда оно часто ремонтируется, не говоря уже о сюрпризах, способных повлиять на ход выполнения контракта. Существование в таких жестких рамках требует от людей, занимающихся бизнесом, немалой осмотрительности. Чтобы выжить в таких условиях, нужно все время считать. Именно поэтому рынок и воспринял «новый усилитель» Powersoft с таким воодушевлением — «на круг» эта технология дает совершенно иную рентабельность бизнеса.
Успех, который принес Powersoft «новый усилитель», был очень серьезным. Однако эта технология проектировалась не в расчете на быстрый, но кратковременный успех. С самого начала в ней были заложены возможности дальнейшего развития. К развитию Powersoft относится более чем серьезно: каждый год компания тратит порядка 5% процентов своего оборота на фундаментальные исследования и 10% на разработку новых моделей.
Бои на флангах
После завоевания первых плацдармов на главном направлении фронта компания Powersoft начала бои на флангах, с успехом расширяя стратегическое пространство. Вслед за «новым усилителем» рынку была предложена еще одна совершенно новая концепция. На этот раз под прицелом оказались производители активных акустических систем, мониторов, микшеров и всего того, что имеет встроенный усилитель мощности. Для этой категории потенциальных клиентов Powersoft предложила концепцию усилительного модуля. Усилительный модуль — это усилитель без корпуса. Несколько моделей таких модулей перекрывают диапазон мощностей от 500 Вт до нескольких киловатт. Идея очень проста. Например, вы проектируете свой собственный гитарный комбо. В качестве фирменной изюминки вы можете использовать новый преамп, а в роли оконечного усилителя использовать простой, надежный и легкий цифровой усилительный модуль, который в силу своих цифровых особенностей подходит для работы внутри корпуса как никакой другой усилитель. Особенности такого усилителя заключаются в небольших размерах и массе, низком потреблении электроэнергии, и, что немаловажно для активных систем, усилительный модуль не требует мощной системы охлаждения. При всем этом технология Digam позволила сделать эти модули очень привлекательными в плане цены. Тема усилительных модулей также не лишена возможности развития. Используя компьютерные принципы внутренней организации своих изделий, Powersoft может предлагать неограниченные варианты модернизации или апгрейда. Так, например, для своих усилительных модулей Powersoft предлагает DSP-плату. В этой плате зашит полноценный контроллер, позволяющий настраивать усилитель в широком диапазоне параметров (частоты среза кроссоверов, эквалайзер, раздельная временная задержка каналов и т.п.). С каждым годом Powersoft расширяет список возможностей DSP-платы. Для апгрейда усилителя достаточно заменить модуль, по размерам сопоставимый с модулем компьютерной памяти. Также обновлению подвергается и программное обеспечение.

Еще одним направлением флангового удара стала тема конфигурации сложных звуковых систем. Сами по себе усилители Powersoft очень умные. Они могут производить самодиагностику, переключаться в безопасные режимы при нештатной ситуации, хранить информацию об ошибках и неполадках. Чтобы контролировать парк таких «умников» и не сбиваться при этом с ног, Powersoft предложила систему PowerCont rol. Эта система может объединить все усилители комплекта в одну локальную сеть, диспетчерским центром которой является головной компьютер (обычный PC). Возможность дистанционного контроля и управления была заложена в усилителях Powersoft с самого начала. Для того, чтобы создать такую сеть, необходим минимум: интерфейс дистанционного управления для каждого усилителя (дополнительная плата, устанавливаемая в усилитель), согласующее устройство (Hub), непосредственно компьютер и некоторое количество метров витой пары. К каждому «хабу» можно подключить до 16 усилителей, которые составят отдельную группу. Количество таких групп не ограничено, ограничено лишь общее количество усилителей (99 штук) и радиус сети (500 метров). Не кривя душой, PowerControl можно назвать концепцией будущего. Представьте: в комплект звукового оборудования, установленного, например, на стадионе, входит порядка 30 усилителей. Сами усилители находятся в оптимальных, с точки зрения электрических потерь, точках, а весь контроль и управление ими происходит посредством компьютерной мыши. Заманчиво?
Развивая успех
Развивая успех, компания Powersoft вторглась в самый специфичный сектор аудиорынка — Public Address. Сюда она тоже пришла с новой концепцией, предложив использовать в PA-системах свои усилители Digam. Изюминка заключалась в том, что каждый такой усилитель, благодаря большой мощности, может обслуживать два-три десятка трансляционных громко-говорителей. Меньше усилителей — проще система. Для адаптации усилителей под нужды PA компания разработала модель трансляционного 100-вольтового трансформатора с гальванической развязкой, способного переваривать огромную мощность — 1500 Вт.
Благодаря особенностям цифровых усилителей Digam, PAсистемы Powersoft получились очень интересными с экономической точки зрения. Если сравнивать PA-систему Powersoft с традиционными технологиями, то разница между затратами на проектирование, монтаж и эксплуатацию оборудования Powersoft в сравнении с традиционными схемами будет расти пропорционально количеству усилителей, то есть чем больше система, тем выгодней использовать Po wer soft. Итак, для организации вещания на отдельно взятой территории по рецепту Powersoft необходимо взять профессиональный усилитель, добавить 100-вольтовый 4-канальный трансформатор и, конечно же, громкоговорители. По вкусу и необходимости можно добавить PowerControl — вещь незаменимую при больших инсталляциях. И снова идея оказалась верной. Одним их самых крупных покупателей PA-систем Powersoft стал подрядчик строительства нового терминала международного аэропорта Мюнхена. Для этого проекта на основе технологии Digam было разработано новое оборудование: адаптация потребовалась ввиду масштабов проекта — PA-система терминала состоит из 300 усилителей и 11000 громкоговорителей. Реализация столь крупного проекта стала для молодой компании наилучшим подтверждением ее репутации как компетентного разработчика передовых звукоусилительных систем.
Сервис и еще раз сервис
Как и подобает серьезной компании, Powersoft уделяет пристальное внимание не только разработке и производству. Усилители Powersoft построены по модульной схеме. Для поиска причины неисправностей, если таковые вдруг возникают, Powersoft предлагает сервисным центрам специальный прибор-тестер. Этот прибор может в считанные минуты проверить усилитель по всем параметрам, протестировать все системы и выявить неисправность. Дальнейший ремонт сводится к замене поврежденного модуля. Программное обеспечение этого прибора обновляется через Интернет. Для информационной поддержки своих покупателей Powersoft разработала специальную интерактивную программу Customer Care. В рамках этой программы Powersoft регулярно проводит в своих лабораториях обучающие курсы для специалистов-дилеров, обеспечивает их новейшей информацией и производит обновление программного обеспечения. В заключение «Сегодня для успеха товара на рынке уже недостаточно одного только ноу-хау. Для того, чтобы привлечь на свою сторону избалованного покупателя, нужно обрамить свою технологию полномасштабным сервисом, реально работающей гарантийной и послегарантийной поддержкой и полностью обеспечить информацией — ведь именно информация в наш век ценится на вес золота». Так считают на Powersoft и воплощают свои идеи в жизнь.