Развитие профессионального оборудования чаще всего идет по пути эволюции, шаг за шагом, без резких скачков и потрясений. Но время от времени находятся люди, чьи разработки заставляют вспомнить о том, что прогресс может быть еще и синонимом слова революция. Каждый производитель стремится иметь в своей программе вещи не просто хорошие, а прогрессивные, находящие живой отклик в умах специалистов, и многим это удается. Но компания Powersoft к их числу не относится: как показывает практика, ее разработкам часто приходится дожидаться, когда потребитель дорастет до уровня предлагаемых технологий.

Любые технологии неизбежно устаревают. На смену ламповым монстрам, построенным по технологии навесного монтажа, пришли когда-то транзисторные усилители, более компактные, надежные, практичные. Сегодня на смену им приходит новое поколение звукоусилительной техники, лишенное недостатков технологии прошлого века.

То, что каждый продукт, выпускаемый под маркой Powersoft — это ярчайший представитель звуковой техники нового поколения, не подлежит сомнению. О том, что усилители Digam являются рекордсменами в классе по соотношению вес/мощность; о том, что эти усилители имеют высочайший КПД, равный девяносто пяти процентам; о том, что все приборы и устройства Po wer soft снабжены новейшими импульсными блокам питания с функцией контроля фактора мощности, позволяющими этим устройствам работать в беспрецедентно широком диапазоне напряжения; о том, что по наработке на отказ эти усилители не имеют равных в классе — написано уже достаточно много. Все эти качества усилителей Digam уже не являются новшествами — сами усилители присутствуют на рынке уже более трех лет, и те, кто, рискнув, сделал выбор в пользу новой техники, уже давно работают по новой технологии, широко используя все ее преимущества, — поэтому мы поговорим о том, что еще не нашло живого отклика в душах наших профессионалов от громкого бизнеса, хотя уже сегодня предлагается на рынке профессионального звукового оборудования.

Power Control System

Решение, предложенное Powersoft в системе Power Control, что называется, продиктовано временем (не в нашей стране будет сказано). Суть данной системы состоит в следующем: любой комплект усилителей серии Q или D может быть объединен в единую сеть управления и контроля, головным устройством которой является обычный PC. Эта система позволяет дистанционно управлять функциями включения/выключения, Mute, Solo и Reset Gain; производить мониторинг рабочих параметров усилителя: уровня входного сигнала, уровня выходного сигнала, наличия питания, температуры внутри корпуса, состояния готовности и наличия сигнала, а также производить дистанционное тестирование усилителя по пяти параметрам и хранить в памяти компьютера «историю» каждого усилителя.

Если объяснить суть системы в двух словах, то усилитель, подключенный к Power Control, можно поставить в любом месте зала, хоть подвесить вместе с кластером акустически, не потеряв при этом ни одного пункта из списка функций контроля и управления. Под одним управляющим компьютером можно объединить до 99 усилителей, расположенных в радиусе 500 метров. Нитями коммуникации в данном случае служит «витая пара» — кабель, используемый при постройке локальных компьютерных сетей. Делу согласования компьютера и усилителя служат два дополнительных устройства: модуль Power Control, устанавливаемый в усилитель, и согласующие устройство Power Control Hub. К каждому hub’у подключается до 16 усилителей, составляющих отдельную группу. Таким образом, всю систему звукоусиления можно разделить на группы, например, группа низов или группы левого и правого канала, и осуществлять как раздельное управление каждым усилителем, так и общей контроль группы. Область применения таких систем простирается от небольших залов с временной или постоянной инсталляцией до систем трансляции и оповещения парков, стадионов и терминалов аэропортов. Уровень автоматизации этой системы таков, что в случае возникновения неполадок система может автоматически связаться с сервисным центром через GSM- или обычный модем, получить оттуда «консультации» и внести необходимые корректировки в работу усилителей. Фантастика? Ничуть, систему Power Control в действии можно будет увидеть на выставке «Музыка-Москва 2003».

Системы Public Address

В июне этого года вступает в строй новый терминал международного аэропорта города Мюнхена. Около года назад тендер на поставку трансляционного оборудования для этого терминала выиграла компания Powersoft. Специально для этого объекта на основе усилителей Digam серии D были разработаны 4-канальные трансляционные 100-вольтовые усилители QTU1400, которые представляют собой дальнейшее развитие систем Public Add ress, выпускаемых Po wersoft. В общей сложности PAсистема нового мюнхенского терминала состоит из 300 усилителей, 11 тысяч громкоговорителей и нескольких систем дистанционного управления и мониторинга, аналогичных тем, о которых шла речь выше.

Трансляционный 4-канальный 100-вольтный усилитель QTU1400.

Нетрудно предположить, что выбор системы от Powersoft в данном случае был основан на экономической выгоде, поскольку в таких крупных масштабах преимущества цифровых усилителей оборачиваются колоссальной экономией киловатт и килограммов, а каждый из этих пунктов вполне можно отразить в денежном эквиваленте. Так, например, если сравнить две аналогичные системы, построенные на базе 100 цифровых усилителей Digam и 100 традиционных усилителей, то разница в пользу первых составит: по количеству потребляемой электроэнергии 61%, по нагрузке сети питания системы 77%, по необходимой мощности системы кондиционирования «маш-румов» 80% (данные производителя). Таким образом, высокий КПД, контроль фактора мощности, низкое тепловыделение, вес и габариты усилителей Digam выливаются на практике в ощутимую экономию сил и средств: чего стоит только одна сеть питания — в масштабах аэропорта это лишние уже не килограммы, а тонны кабеля более широкого сечения, не говоря уже обо всех остальных аспектах электрификации.

Для широкого применения в системах Public Address Powersoft предлагает трансляционные трансформаторы TU 4. Эти 100вольтовые трансформаторы, выполненные в корпусе 1U 19”, имеют гальваническую развязку и предназначаются для работы в паре с усилителями Q 3002 или D 1502 (4 х 750 либо 2 х 750 Вт соответственно). То есть в решении, предлагаемом Powersoft, в системе трансляции используются такие же усилители, как и те, что предлагаются для туров и концертных инсталляций, с той же полосой частот и коэффициентом искажений (по-видимому, в новом терминале аэропорта Мюнхена объявления «произвел посадку» уже не придется повторять дважды).

«Младший класс»

В предыдущем номере IN/OUT мы рассказывали о новой концепции производства активных акустических систем, предложенной PowerSoft. С того момента прошло не так много времени, но уже сегодня младший класс цифровых усилителей обзавелся новинкой. Если вы помните, гвоздем программы того выпуска была DSP-плата, позволяющая программировать звук активной акустической системы в самых широких пределах. Эта технология получила дальнейшее развитие. Новая DSP-плата может запомнить 4 варианта настройки, что дает еще большую гибкость в работе с усилительными модулями, которым уже начинают находить применение производители активных колонок, мониторов и комбиков, в том числе и в нашей стране. Сами же производители усилительных модулей предполагают, что область применения этих усилителей без корпусов намного шире. Легкие и компактные цифровые усилители позволяют активным акустическим системам избавиться от считавшихся ранее традиционными недостатков: утяжеления системы, далекого от оптимального теплового режима работы встроенного усилителя, ограниченных возможностей контроля и сервиса и тому подобного. Теперь все это в прошлом, и каждая уважающая себя фирма, производящая звуковые системы, сегодня имеет в программе производства активную акустику.

Но, помимо решения старых проблем, применение цифровых усилителей дает множество новых возможностей, иногда настолько существенных, что вслед за появлением новой техники приходится пересматривать всю организацию работы. Например, сегодня все больше распространение получают кластеры Line Array, состоящие из активных систем. Преимущества такого подхода очевидны: проще коммутация, меньше суммарный вес звукового оборудования, меньшее время развертывания мобильных комплексов, отсутствие потерь в звуке, вызванных передачей сигнала на большое расстояние. Как и подобает лидеру, Powersoft также предлагает свое решение в этой области. В линейке усилительных модулей присутствуют модель Digimode 1000 и вариант ее исполнения Digimode 1000 NPS. Две эти модели различаются лишь наличием встроенного блока питания: модель Digimode 1000 NPS не имеет такового и предназначается для работы в паре с моделью Digimode 1000, работая от его блока. Такое решение позволяет сократить количество сетевых кабелей вдвое, что особенно ценно при сложной каскадной инсталляции, например, в том же Line Array. Выходная мощность «тысячной» серии составляет 2 х 500 Вт, а в мостовом режиме модуль выдает 1 кВт при нагрузке 8 Ом. При такой мощности Digimode 1000 весит 1,1 кг, а модификация NPS всего 0,6 кг! Не трудно подсчитать, что соотношение веса и мощности в данном случае получается 1,7 кг/2 кВт. Вот оно — веское слово новейших технологий! Развивая эту идею, Powersoft ведет разработку интерфейса согласования усилительного модуля и системы Power Control, в том числе и с использованием радиосигнала как альтернативы проводному соединению. Но это уже дело будущего.

Вместо заключения

Будущего, которое не за горами, а пока, к сожалению, новейшие технологии пробивают себе дорогу с огромным трудом. Особенно в нашей стране, где до сих пор принято считать, что хороший усилитель — это большой, тяжелый прибор, потребляющий много электричества, греющийся при этом, как утюг. Довольно часто преимуществам цифровой технологии звукоусиления «специалисты» противопоставляют свое субъективное мнение, что, мол, звук у цифровых усилителей не тот, да и вообще не может 7-киловатный усилитель весить 9,5 кг, что-то тут не то, и так далее. Для сомневающихся можно было бы привести такой пример: в Америке за неполные три месяца — дистрибьютерский центр Powersoft появился там только в марте этого года, после выставки «Music Messe» — было продано немногим меньше 400 усилителей Digam и отмечена тенденция к росту продаж. Да ведь опять же скажут: «Где мы, а где Америка!» — и снова станут сдувать с радиаторов лишние киловатт-часы электроэнергии, бороться с просевшей сетью с помощью армейского генератора, ворочать с места на место сотни лишних килограммов и… мечтать о том, что когда-нибудь, где-нибудь, кто-нибудь придумает такой усилитель, который… Не стану более отнимать вашего времени, поскольку про усилители мечты достаточно подробно написано на сайте www.powersoft.ru.

  • Опубликовано в журнале "In/Out" №43
  • Автор Александр Хорев
  • Фото Станислав Фарботко