Полгода назад на выставке «Музыка Москва» президент компании Powersoft Карло Ластруччи обещал, что уже в ближайшем будущем его компания выпустит усилительный модуль размером с кирпич и мощностью в два киловатта. Находясь на Prolight + Sound, я решил посмотреть, не настало ли уже ли то самое «ближайшее будущее», и удалось ли господину Ластруччи выполнить свое обещание.
Еще пять лет назад жесткий диск объемом в 10 Гбайт считался крутой штуковиной. Сегодня, даже в домашних условиях, 80—120-гигабайтные диски уже не считаются запредельным достижением. А профессионалы и вовсе уже давно перешли на терабайтные исчисления. Тем временем Bugatti выпустила 1000-сильный Veyron. К чему это я? Посмотрите на фотографию — ту, где Карло Ластруччи стоит около сложенных винтом усилителей Digam. Такую фигуру из усилителей Powersoft выкладывает на своих стендах с момента первого участия компании в выставке. Форма не меняется, а вот содержание с тех пор поменялось кардинально. Фактически на этой фотографии рядом с господином президентом стоит ни много ни мало треть мегаватта мощности. Согласитесь, цифра производит впечатление. Как в прямом, так и в переносном смысле. В переносном, потому что это «цифровые» усилители. В прямом, потому что треть мегаватта — это 300 000 Вт! А почти мегаватт — это всего лишь три такие стойки! Однако далеко не все проходящие мимо стенда Powersoft участники и гости выставки понимают, что за «бомба» стоит тут на всеобщем обозрении. Для большинства мегаватт звука — это по-прежнему вагон усилителей для подключения которых нужно строить индивидуальный Днепрогэс. Но нет. Сегодня полмегаватта можно увести в легковой машине, а два киловатта поместятся даже в дамскую сумочку. Теперь понимаете, к чему это я? Вслед за компьютерами и автомобилестроением звукоусилительная индустрия перешла к следующему разряду исчислений. Мегаватт — это уже не фантастика.
DigiMod 2000
Карло Ластруччи выполнил свое обещание. Вот он, DigiMod 2000. Размер действительно прежний, но мощность в сравнении с предыдущей топ-моделью выросла вдвое. DigiMod 2000 относится к уже хорошо знакомому семейству усилительных модулей, используемых производителями активной акустики, микшеров, комбиков и прочих устройств, которым необходим встроенный усилитель. Говорят, что усилительные модули от Powersoft используются даже в «хайэндовских» усилителях. Если это так, то в этом нет ничего удивительного. Звук для данной технологии — это поток цифровых комбинаций. Как звучит такой усилитель? Да как запрограммируешь. Качество звука в данном случае зависит не от количества редкоземельных материалов и качества полупроводников, а от того, насколько хорошо удастся согласовать усилитель с характеристиками акустической системы. Если недосуг заниматься моделированием звука, то можно перейти на готовые заводские пресеты, которые выходят в виде плагинов к софту, программирующему звук.
В общем, по части звука новые технологии предлагают если не безграничные, то, по крайней мере, удивительные возможности (подробнее об этом чуть ниже). Цифровыми усилителями теперь не занимаются только те, у кого это не получается, и еще небольшая каста производителей, считающих цифру злом. У всех остальных с цифрой только одна проблема: успеть бы за гонкой технологий. И получается это далеко не у всех. В общем, революция свершилась, и во главе этой революции была именно Powersoft. Новыми технологиями звукоусиления эта фирма занимается с момента своего основания в 1995 году. Справедливости ради нужно сказать, что никакими другими усилителями Powersoft никогда не занималась. Они основали эту компанию, потому что уже тогда «знали, как». Однажды сделав ставку на будущее, Powersoft терпеливо выращивала ростки широтно-импульсной модуляции, пережила отсутствие элементной базы, недоверие и непонимание со стороны потенциальных покупателей, но зато теперь находится в авангарде цифрового движения.
Cobranet
Сверхмощные и сверхкомпактные усилители — далеко не единственная тема, в которую Powersoft вкладывает свой научный и производственный потенциал. Если продолжать пользоваться революционной терминологией, то революции на Powersoft происходят с частотой прибытия электричек в разгар рабочего дня. Мы беседуем с Карло Ластруччи, а еще две такие «революции» лежат передо мной на столе. Небольшая дополнительная плата для усилителей серии К, из которых сложена та самая винтовая стойка — это интерфейс подключения к сети Cobranet. Это полное торжество цифровых технологий. Теперь, с появлением этой платы, в деле концертного звукоусиления можно обходиться без сигнальных проводов. Вообще. Консоли и обработки, контроллеры и усилители будут соединяться витой парой, а сигнал, оцифрованный сразу же на сцене, будет конвертироваться обратно в аналог только на выходе усилителя. Что это означает на практике? На практике это означает лишь одно: полностью цифровая система звукоусиления.

Не будем обсуждать возможности цифровых консолей и обработки звука. Коснемся лишь нашей непосредственной темы. Представьте себе те же самые 250, 500, 1000 кВт, соединенные в локальную сеть. Один-единственный компьютер заряжается специальным программным обеспечением, и вся эта мегамощь становится послушной клику компьютерной мыши, словно банальный принтер. Впечатляет? Это только начало. Ничто не мешает оснащать подобными интерфейсами любой продукт цифровых технологий. И в скором времени подобные платы будут выпускаться для всех моделей усилителей и усилительных модулей Digam.
Звук с собой
Вторая «революция» тоже выглядит как обычная плата. Пока это тоже опция для серии К, но в ближайшем будущем она станет доступна для всех моделей усилителей. На плате находится DSP и слот для смарт-карты. Идея проста и изящна. Встроенный DSP, обладая несметным количеством настроек, позволяет программировать звук усилителя по множеству параметров, начиная с кроссоверов и заканчивая параметрическим эквалайзером и модулем временной задержки. Далее готовый пресет можно сохранить на смарт-карту и унести свой уникальный звук с собой. Но хранение интеллектуальной собственности — это далеко не единственное назначение карты. Запрограммировав ее в одном из усилителей, вы можете переносить настройки на все остальные аналогичные усилители. Представьте себе, что вы — звукорежиссер гастролирующей команды, и у вас уже есть свой готовый пресет для усилителя. Чтобы потрясти слушателей качеством звучания вашего концерта, вам нужно лишь указать в райдере тип усилителей, а уникальный звук приедет вместе с вами, в бумажнике или кармане рубашки. Спрашивать после концерта, на чем так здорово отработала команда «Х», бесполезно: Элвис уже покинул здание.
Серия L
Дорогие супертехнологии — не единственный конек Powersoft. Не так давно компания выпустила бюджетную серию усилителей под литерой L. Облегченный во всех допустимых местах, Digam по части цены стал вызовом всем без исключения конкурентам. Простые, недорогие, но очень качественные усилители стали пользоваться ажиотажным спросом практически с момента начала продаж. Развивая данную тему, на Prolight + Sound 2006 Powersoft представила еще две модели серии L: 2канальные LD2004 и LD3004 еще больше расширили возможности этой популярной серии. Скорее всего, новинки ждет такой же успех, что и предшествующие модели.
Ближайшее будущее
Если вы разговариваете с Карло Ластруччи, то нужно пользоваться случаем. Нужно взять хотя бы еще одно обещание. Что же нас ждет в новом «ближайшем будущем»? Например, полный отказ от проводов. Возможно, это звучит как фантастика, но фантастика эта совершенно научна. Действующие модели уже есть. Ведь когда звук и управление становятся потоком цифр, ничего не мешает передавать их посредством радиосигнала, как это делается в технологии Wi-Fi. Но тут пока есть одна загвоздка: для передачи 64 каналов звука, сигналов контроля и управления нужен совершенно новый стандарт. Он уже есть, но его принятие требует времени. Но, как говорит Карло Ластруччи, появление беспроводных систем звукоусиления — дело ближайшего будущего. Скорее всего, так и будет. Потому что Карло Ластруччи умеет выполнять обещания.