Итальянская компания Powersoft является признанным мировым лидером в области разработки и производства цифровых систем звукоусиления. Продукция Powersoft отлично продается по всему миру, но компания не обходит вниманием и российский рынок. На выставке «Музыка Москва» новинку 2008 года представлял лично президент компании Карло Ластруччи.
Развивая высокотехнологичные решения в области цифровых систем звукоусиления, в 2008 году Powersoft представила целый ряд новинок: усилительный модуль с рекордным соотношением «размер/мощность», новое программное обеспечение, инсталляционную версию популярного усилителя и многое другое. Но начнем мы, пожалуй, с самой долгожданной новинки: небольшой платы, наделяющей уже существующие усилители серии K принципиально новыми возможностями.
KAESOP
На лицевой панели усилителей Powersoft серии К (за исключением K3) можно обнаружить незадействованные Ethernet-порты, назначение которых долгое время оставалось неясным. Специалисты компании утверждали, что эти порты предназначены для монтажа дополнительной платы, появление которой ожидается в недалеком будущем. И вот будущее наступило: на выставке «Музыка Москва 2008» Powersoft показала плату со сложным названием KAESOP.
Такая сложная аббревиатура соединяет два понятия: серия K (название серии усилителей, которым адресована плата) и AES Open Protocol (самый перспективный протокол передачи цифровых данных). Сочетание двух этих понятий выводит и без того мощную во всех отношениях серию К на новый уровень функциональности.
Многочисленным пользователям серии К пришлось ждать плату несколько лет, но ожидание не было напрасным. Дело в том, что плата не выходила в свет ввиду ожидаемого появления протокола AES третьего поколения, ставшего для индустрии звука если не прорывом, то весьма и весьма серьезным заделом на будущее. До стандартизации этого протокола выпускать плату не было смысла: пришлось бы использовать другие протоколы, которые после появления AES 3, скорее всего, очень быстро утратят свою актуальность. А так, немного подождав, Powersoft традиционно выступила в своем фирменном стиле под названием «на острие технологий».
Столь амбициозные заявления относительно AES 3 подкрепляются тем простым фактом, что это открытый протокол, и изготовители оборудования, работающего с ним, не обременяются оплатой его использования. AES 3 — это единый стандарт, работать в котором могут все желающие; следовательно, и оборудование разных фирм может совершенно спокойно «сотрудничать» в рамках единого про-токола, что само по себе снимает целый ряд ограничений. К тому же AES третьего поколения обладает очень серьезными технологическими преимуществами — более высокой скоростью передачи данных, более низкой задержкой и т.д. В общем, мысль о том, что AES 3 — это самый перспективный протокол для цифровой маршрутизации звука, уже можно принять как факт. Исходя из этого факта Powersoft и выпустила именно AES-плату.
С помощью платы KAESOP усилители серии K даже первых выпусков теперь могут интегрироваться в самые современные звуковые сети. Ethernet позволяет передавать не только аудиосигнал, но и управляющие команды, что наделяет усилители К всем спектром возможностей дистанционного контроля и управления. Так, например, усилитель, включенный в цифровую сеть, полностью доступен для снятия любых параметров его работы (внутренняя температура, журнал перегрузок, журнал сбоев, количество часов работы и т.д.) и, что наиболее важно, полностью управляется из единого центра. Например, с центрального компьютера системы можно управлять настройками DSP, включающем несколько десятков параметров (выходная мощность, фильтры, частоты среза кроссоверов, временная задержка, эквализация и многие другие).
Плата KAESOP наделяет усилители серии К всеми известными сетевыми функциями, но есть и существенный отличия, которые заключаются в предложенной Powersoft топологии.
Если мы говорим о сети, то усилитель, как и любой другое сетевое оборудование — это просто адресат, идентифицируемый по IP-адресу. Каждый компонент цифровой сети должен иметь индивидуальный адрес, отличающийся от других, и возникновение двойников в такой системе недопустимо. Эта логика, свойственная любой цифровой сети, но организация сети может строиться на разных принципах. Многие производители (в том числе и прямые конкуренты Powersoft) по не совсем ясным причинам придерживаются принципа индивидуальных IP-адресов. В этом случае производитель присваивает прибору IP-адрес еще на заводе, что гарантирует его уникальность лишь в рамках продукции одного производителя. Однако при таком подходе есть риск, что в одной инсталляции могут встретиться два прибора разных производителей с одинаковым IP-адресом. И тогда такой метод идентификации становится очевидной проблемой. Стоит ли говорить, что для систем, включающих в себя сотни, а то и тысячи компонентов такая топология малоприменима. В своих принципах работы с сетями Ethernet компания Powersoft идет другим путем. Карта KAESOP не имеет индивидуального IP: адрес назначается уже в системе, либо автоматически, либо выбирается пользователем вручную, благодаря чему возникновение двойников становится физически невозможным. Благодаря этому усилители K-серии могут интегрироваться в сети с оборудованием любых других производителей. Для больших инсталляций это очень важное преимущество.
Еще одним важным отличием KAESOP от любых других аналогичных интерфейсов является так называемая кольцевая топология. Каждая плата имеет два порта на лицевой панели. Еще два порта, расположенные на задней панели усилителя, задействуются при установке платы. Такое количество портов необходимо для создания кабельной петли. Например, кабель из головного устройства приходит в усилитель, из него в следующий и так далее до последнего, а из последнего возвращается в головное устройство. Даже если один кабель будет разорван, то сигнал пойдет по другому контуру. К тому же порты Ethernet на KAESOP соединены по принципу bypass: это значит, что если одно устройство выходит из строя, то сигнал через него все равно проходит к следующему. А теперь представим себе систему из десятка усилителей. В обычной одноканальной кон-фигурации разрыв сети где-нибудь между усилителями приведет к отключению всех последующих компонентов. В петле этого не произойдет: где бы ни случился разрыв, сигнал все равно придет к остальным компонентам либо с одной, либо с другой стороны. Такая конфигурация обеспечивает просто пуленепробиваемую надежность системы, столь необходимую профессиональному оборудованию.
Функциональные отличия KAESOP от аналогичных систем не ограничиваются динамическими IP-адресами и кольцевой топологией, но эти два пункта, пожалуй, являются принципиально значимыми, поэтому отсюда мы переходим к другим новинкам Powersoft.
Audio Suite
Первое поколение программного обеспечения Powersoft было представлено программой Power Control Manager. Эта программа являлась компьютерным интерфесом сложных звукоусилительных комплексов. В качестве развития идеи дистанционного контроля и управления на Powersoft была создана новая версия управляющей программы, получившей название Audio Suite. У этой программы есть целый ряд важных дополнений.
Например, ее функционально расширенный интерфейс может адаптироваться к компьютерам типа tablet PC. Предусмотрена поддержка Wi-Fi-технологии, с помощью которой работа с интерфейсом может осуществляться из любой точки площадки. Для оптимальной организации рабочего пространства интерфейса введена функция Drag & Drop. Также Audio Suite позволяет группировать усилители по отдельным параметрам, выборочно блокировать настройки (делая их невидимыми на экране), вести журнал отказов и многое другое. По части управления программа предоставляет полный доступ к настройкам и функциям усилителя, а также по каждому отдельному усилителю ведет журнал отказов и срабатываний систем защиты.
Программа может работать как в режиме Online, так и в режиме Offline, осуществляя управление системой либо в режиме реального времени, либо в режиме предварительных настроек, которые могут импортироваться путем загрузки специального файла. Audio Suite предназначена для работы с усилителями Powersoft серий K, D, Q и QTU.
K-3i
Усилитель мощности Powersoft K-3 появился в продаже менее года назад. Тем не менее, столь короткого промежутка времени было достаточно, чтобы новинка стала хитом продаж. Эта младшая модель флагманской серии обладает очень серьезными возможностями и, самое главное, предлагает очень выгодное соотношение цены, качества и функциональности. При нагрузке 2 Ом K-3 выдает 2800 Вт на канал (1400 Вт на 8 Ом), что делает его едва ли не самым мощным в классе и ценовом диапазоне. Ему присущи и все фамильные черты, особенно такие важные, как надежность и высокий КПД. Но поскольку K-3 появился на свет последним, у него есть и одно очень важное отличие: усовершенствованный блок питания, который позволяет усилителю работать даже при скачках напряжения в электросети — вплоть до 400 В! Стоит ли говорить о том, насколько важна эта функция, например, в туровой работе. Одним словом, K-3 получился очень удачной моделью, что и обеспечило ей отличный спрос. И вот теперь Powersoft вывела на рынок его инсталляционную модификацию K-3i. Ее основное отличие от стандартного K-3 заключается во входных и выходных коннекторах типа Phoenix и интегрированном релейном входе, предназначенном для подключения системы аварийного оповещения.
D-Cell504
Традиционно сильный модельный ряд усилительных модулей Powersoft в 2008 году пополнился очень интересной новинкой — усилительным модулем D-Cell504. При размерах 100×78×45 мм и весе 300 г в режиме максимальной мощности D-Cell504 развивает 350 Вт на канал, что выводит его на рекордное соотношение габаритов и мощности. Но выходная мощность — это далеко не единственное преимущество D-Cell504. По большому счету, это продукт нового поколения цифровых усилительных модулей, обладающий высочайшим качеством звучания и снабженный целым рядом новых возможностей.
Например, уникальный для этого класса усилителей блок питания, поддерживающий диапазон напряжений от 48 В постоянного тока до 220 В переменного, возможность использования выносного или встроенного DSP (дополнительная плата), программируемое выходное сопротивление и развитая система защиты (перегрузка, перегрев, отсутствие аудиосигнала). К важным особенностям можно отнести и возможность установки дополнительной платы для работы в системах цифровой маршрутизации звука. Новинка адресована производителям активных акустических систем, микшеров и студийных мониторов.
DGMDSPA
Еще одна сложная аббревиатура обозначает дополнительную DSP-плату для усилителей серии L и усилительных модулей. В отличие от DSP-плат, адресованных старшим моделям усилителей, DGMDSPA — плата программируемая, настройки которой «прошиваются» с помощью специального устройства-программатора. Эта плата адресована производителям активной акустики и инсталляторам, использующим серию L в своих проектах. Принцип программирования очень прост. Например, приобретя один программатор, производитель акустики может в режиме серийного производства «зашивать» в усилительные модули свои оригинальные пресеты, начиная с частот разделения фильтров и заканчивая сложными настройками параметрического эквалайзера. Пригодится такое устройство и в инсталляциях, где используются усилители серии L: поскольку инсталляционные усилители не требуют оперативного вмешательства в настройки, параметры их работы также могут быть «прошиты» в каждый усилитель.